沙钢新闻
发布日期:2019-03-06 08:25:46
智能制造再发力 沙钢引进连铸无人化浇钢项目

2月21日,沙钢集团有限公司与宝钢工程集团有限公司正式签订连铸无人化浇钢项目的合同。该项目是沙钢坚持围绕“四化”发展思路,在持续推进智能化工厂建设道路上迈出的坚定步伐。

双方通过近一年的技术交流及现场实测,最终确定了技术方案和考核指标。该项目投入使用后,机器人将代替人工完成长水口安装拆卸、清洗、烧氧及中间罐测温取样等功能,将大大减轻劳动强度,减少作业人数,提升工作效率。项目投运后,沙钢将在其他连铸车间铺开推广,全面推进连铸无人化进程。

“钢铁+智能制造”的发展模式,让钢铁制造更加智慧。“沙钢将大力实施智能改造,进一步优化提高工艺技术水平和装备自动化水平,使智能制造成为推动沙钢高效发展的‘新引擎’。”沙钢集团董事局主席沈文荣表示,未来5年,沙钢将借鉴国内外先进经验,从烧结、焦化、炼铁、炼钢到轧材及其辅助车间,进行智能车间改造,实现工业4.0的目标。

近年来,沙钢在智能制造的道路上蹄疾步稳,在智能化改造,打造智慧车间方面持续发力,为企业高效发展注入了新动能。

去年9月20日,智能化建设的重点项目——沙钢动力总厂动力能源管控中心全面投入运行。在近500平方米的能源管控中心大厅,21米长、1.3米高的电子显示屏上动态显示着动力总厂各车间510处的监控画面,45台电脑页面实时显示能源系统的运行数据和各种运行操作画面。沙钢通过远程集中控制,实现了全公司能源的统一管理和平衡调度,在保证全公司生产及动力工艺系统稳定性的同时,进一步提高了整体能源的利用率和经济性。

沙钢冷轧厂硅钢车间着力打造全流程智能制造生产线,目前已基本形成了从基层自动化、过程控制系统、制造执行系统、企业资源计划到决策支持的功能相对齐全的信息系统,通过各个系统间信息传递,实现生产工艺全程数字化控制,打通了以往不同系统、不同岗位人员之间形成的“信息孤岛”,实现了“一键下单式组织生产”。该车间还被评为2018年“江苏省示范智能车间”。

在沙钢,一连串看似不可能的“无人化”梦想,通过智能制造手段变成了现实。国内首套炉前快速在线自动测温取样机器人在电炉炼钢厂岗位上“如鱼得水”,该机器人系统主要由一台意大利COMUA六轴自由度冶金版工业机器人及防护隔热栏体构成,通过编程、示教,机器人自动装载测温取样探头按照设定好的运动轨迹,自动完成对电炉钢水的检测取样工作。整个过程仅需25秒,快速准确,而且能将钢水温度及元素成分曲线数据直接在电脑画面上显示出来。

从2011年开始,沙钢就启用“机器换人”计划,目前已经上马了100多台机器人,实现机器人自动加渣、机械手自动喷号、机器人快速在线自动测温取样。未来3到5年,沙钢将有1000到1500台机器人陆续上岗。这些机器人将分布在重复简单劳动和高温、高粉尘等工况恶劣的岗位,不仅能减少人力、减轻劳动强度、减少安全事故,还能大大提高操作精准度,提高产品品质。

  • 智能手机冲击大 数码相机不服输 2019-05-16
  • 尚活 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-16
  • 大葱-热门标签-华商生活 2019-05-06
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-05-06
  • 认为要彩礼是侮辱 男子与妻子结婚不到15分钟就离婚 2019-05-02
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-05-02
  • 深圳市低碳产业投资商会来保定市考察 2019-04-26
  • 多余的解释,看看设计书。 2019-04-21
  • 中国最古老地名5000年未改 还保留了世界唯一文化! 2019-04-21
  • 生活垃圾分类,到底卡在哪 2019-04-19
  • “价值由劳动创造≠劳动必然创造价值”错;“价值由劳动创造=劳动必然创造价值”对。 2019-04-14
  • 设计众议院:新时代消费观念造就的全新第八代凯美瑞 2019-04-04
  • 【学习时刻学思践悟十九大④】人民大学马亮:“美丽中国”建设是总书记心系人民的体现 2019-04-04
  • 江西创建放心肉菜示范超市 2019-03-31
  • 好战的北约应该负责打扫战场,包括难民安置、战后重建…… 2019-03-31
  • 562| 428| 538| 916| 338| 894| 868| 547| 441| 473|